경북도 발효식품 6차산업으로 키운다…찾아가는 양조장도 운영
송고시간2019-06-14 11:31
(안동=연합뉴스) 이승형 기자 = 경북도는 높은 부가가치를 창출하는 전통 발효식품을 6차 산업으로 키운다고 14일 밝혔다.
이를 위해 올해 전통식품 브랜드 경쟁력 제고, 전통주 발굴 지원, 종균 활용 발효식품 산업 지원 등 7개 사업에 12억원을 투입한다.
또 안정적인 지역 농산물 공급을 위한 농가와 식품기업 간 계약재배 활성화, 시설 현대화, 전통 발효식품 표준화 등을 추진한다.
전통 발효식품 기능성 연구로 관련 산업을 육성하고 전통식문화 발굴 사업과 전문인력 육성 등에도 나선다.
도내 식품제조업체 2천233곳 가운데 전통식품제조업체는 915곳(41%)으로 장류 263곳, 차류 119곳, 절임류 99곳 등이다.
전통식품 품질인증을 받은 업체는 43곳(전국 503곳)이고 전통식품 명인은 9명(전국 78명)이다.
농식품부에서 2018년 12월 이달의 6차산업인으로 선정한 유한회사 '야생초' 남우영 대표(울진)는 개망초, 갈대 뿌리 등 자생식물을 활용해 만든 김치로 호평을 받고 있으며 일반인 1천여명이 저염 유산균 식단 체험을 하는 등 대표적 6차산업 우수사례로 꼽힌다.
김종수 경북도 농축산유통국장은 "전통 발효식품은 케이팝, 케이드라마를 이어 세계화가 가능한 분야"라며 "전통주와 와인을 체험할 수 있는 찾아가는 양조장도 적극적으로 육성하겠다"고 말했다.
haru@yna.co.kr
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