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볶음밥·컵밥 등 가정간편식, 영양 부족한데 나트륨 함량 높아

송고시간2020-02-18 10:09

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식약처 "열량, 나트륨 등 영양성분 표시 확인하고 구매해야"

(서울=연합뉴스) 서한기 기자 = 1인 가구와 맞벌이 가구 증가로 최근 소비가 급증하고 있는 볶음밥·컵밥·죽 등 가정간편식은 열량과 영양성분은 부족한데 나트륨 함량은 높아 한 끼 식사 대용으로는 적당하지 않다는 조사 결과가 나왔다.

가정간편식 식사류 주요성분
가정간편식 식사류 주요성분

식품의약품안전처

식품의약품안전처는 시중 가정간편식의 영양성분 함량 정보를 조사해 18일 공개했다.

조사대상은 대형마트, 온라인, 상생마트 등에서 판매하는 볶음밥 106개, 컵밥 60개, 죽 88개 등 총 254개 가정간편식 식사류 제품이다.

조사 결과, 시중 유통 중인 가정간편식 식사류(볶음밥·컵밥·죽)는 1회 제공량 당 평균 열량, 탄수화물, 단백질 등이 1일 영양성분 기준치보다 모두 낮았다.

조사대상 제품의 1회 제공량 당 평균 열량(324kcal)은 주요 섭취 연령(19~29세) 남자의 1일 에너지 필요량(2,600kcal)의 12.4% 수준에 불과했다.

편의점 도시락(750kcal, 28.8%), 라면(526kcal, 26.3%) 등 유사 식사류보다 낮은 수준이었다.

평균 단백질·지방 함량도 1일 영양성분 기준치보다 낮았다.

이에 반해 평균 나트륨 함량은 세계보건기구(WHO) 1일 나트륨 권장 섭취량(2천㎎)보다 다소 높은 수준이었다. 지속해서 섭취하면 영양 불균형 우려가 있다는 뜻이다.

나트륨 함량은 가정간편식 식사류(볶음밥·컵밥·죽) 제조사별로 많은 차이를 보였다.

가정간편식 제품군별 나트륨 함량
가정간편식 제품군별 나트륨 함량

식품의약품안전처

일부 나트륨 함량이 높은 가정간편식은 라면 제품의 평균 나트륨 함량(1천586㎎)과 비슷한 수준이었다.

구체적으로 볶음밥 중에서 나트륨 함량이 가장 높은 제품은 씨제이제일제당(주)의 '쉐프솔루션 햄야채볶음밥(1천540㎎)', 가장 낮은 제품은 웬떡마을영농조합의 '연잎밥(269㎎)' 이었다.

컵밥 중에서 나트륨 함량이 가장 높은 제품은 씨제이제일제당(주)의 '부대찌개 국밥(1천530㎎)', 가장 낮은 제품은 ㈜라이스존의 '우리쌀 컵 누룽지(30㎎)'였다.

죽 중에서 나트륨 함량이 가장 높은 제품은 ㈜서울요리원의 '사골쇠고기 야채죽(1천310㎎)', 가장 낮은 제품은 ㈜오뚜기의 '고리히카리쌀죽(0㎎)'이었다.

식약처는 "간편해서 한 끼 식사용으로 즐겨 찾는 가정간편식을 고를 때는 열량, 나트륨 등 영양성분 표시를 반드시 확인하고 구매하는 것이 중요하다"고 당부했다.

가정간편식을 먹을 때 부족한 열량을 보충하면서 몸속 나트륨을 배출하는 데 도움을 주려면 칼륨 함량이 많은 고구마(100g당 989㎎), 바나나(100g당 346㎎), 아몬드(100g당 759㎎), 우유(100g당 143㎎) 등을 함께 섭취하는 것이 좋다고 식약처는 조언했다.

또 당류 함량이 많은 음료류보다는 물이나 다류(녹차 등)를 함께 마시는 게 것이 바람직하다고 강조했다.

나트륨
나트륨

[게티이미지뱅크 제공]

shg@yna.co.kr

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