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코로나19 방역수칙, 호흡기 감염병 전반 예방…홍역은 97% 감소

송고시간2020-08-13 16:02

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감염병 발생 감소율
감염병 발생 감소율

[질병관리본부 제공. 재판매 및 DB 금지]

(서울=연합뉴스) 김유아 기자 = 마스크 착용과 손 씻기 등 감염병 예방 수칙이 신종 코로나바이러스 감염증(코로나19)뿐 아니라 주요 호흡기 감염병 등까지 예방하는 효과를 발휘한 것으로 나타났다.

13일 질병관리본부(질본)가 발표한 감염병 신고 현황에 따르면 올 1월∼7월 홍역은 6건 발생해, 지난해 같은 기간 176건보다 97% 감소했다.

또 다른 호흡기 감염병인 백일해는 278건에서 107건으로, 성홍열은 4천989건에서 1천918건으로 줄어 각각 62% 감소했다.

특히 영·유아, 초등학생에서 주로 발생하는 수두와 유행성이하선염은 각각 57%(5만1천402건→2만2천258건), 36%(1만458건→6천642건) 줄었다.

여름철에 많이 발생하는 수인성·식품매개 감염병 발생 역시 수그러들었다.

지난해 같은 기간과 바교할 때 세균성 이질 및 장티푸스는 각각 51%(79건→39건), 16%(76건→64건) 감소했고, A형간염도 1만977건에서 2천144건으로 80% 줄었다.

다만 장출혈성대장균감염증의 경우 지난 6월 안산 한 유치원에서 71명이 양성판정을 받는 등 집단발병으로 인해 전년 대비 72건에서 268건으로 3.7배 증가한 것으로 나타났다.

질본은 감염병 예방을 위해 생수나 끊인 물을 마시고, 음식은 충분히 가열하여 섭취하라고 당부했다.

또 호우로 인해 수해 복구 작업을 진행하는 경우, 작업 전 수분을 충분히 섭취하고, 가급적 2인 1조로 움직여야 한다고도 조언했다.

유튜브로 보기

https://youtu.be/VjpmpTp2yIY

손 씻기
손 씻기

[게티이미지뱅크 제공]

kua@yna.co.kr

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