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세계김치연구소·해썹 인증원, 김치 경쟁력 강화 협력

송고시간2022-05-11 10:06

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세계김치연구소는 한국 식품안전관리(HACCP·해썹) 인증원과 최근 업무협약을 하고 식품 위생 경쟁력 강화에 협력하기로 했다고 11일 밝혔다.

양 기관은 김치 제조 분야 생산성, 품질, 안전관리 수준 향상을 위한 혁신 모델을 구축하고 김치 산업 경쟁력 강화를 위한 공동 연구 등을 추진하기로 했다.

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업무협약
업무협약

[세계김치연구소 제공. 재판매 및 DB 금지]

(광주=연합뉴스) 손상원 기자 = 세계김치연구소는 한국 식품안전관리(HACCP·해썹) 인증원과 최근 업무협약을 하고 식품 위생 경쟁력 강화에 협력하기로 했다고 11일 밝혔다.

양 기관은 김치 제조 분야 생산성, 품질, 안전관리 수준 향상을 위한 혁신 모델을 구축하고 김치 산업 경쟁력 강화를 위한 공동 연구 등을 추진하기로 했다.

해썹은 식품 원재료에서 제조, 가공, 유통까지 모든 단계에서 위해 요소를 분석·관리하는 제도다.

세계김치연구소는 생산 단계별 위해 요소 모니터링, 제조업체 HACCP 인증 유지를 위한 식중독균 검사 등을 지원하고 있다.

sangwon700@yna.co.kr

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