연합뉴스 본문 바로가기 메뉴 바로가기 하단 메뉴 바로가기
말린 건물메기
포토홈

말린 건물메기

이 뉴스 공유하기
URL이 복사되었습니다.
본문 글자 크기 조정

(군산=연합뉴스) 김진방 기자 = 지난 14일 오후 물메기탕을 가장 즐겨 먹는다는 전북 군산지역 한 물메기탕 식당의 말린 건물메기 모습.

물메기탕은 매운탕으로 끓여도 담백하면서도 맑은 맛이 올라와 속에 부담을 전혀 주지 않는 해장 음식으로 유명하다.

손암 정약전(1758~1816)의 '현산어보(자산어보)'에도 물메기를 탕으로 끓여 먹으면 숙취 해소에 도움이 된다고 나왔을 정도로 해장음식으로 잘 알려졌다. 2021.5.16

chinakim@yna.co.kr